Casa Los Pescadores Concón, Chile

Remodelación

El alcance de este proyecto es remodelar y ampliar una pequeña vivienda existente en muy mal estado con el objetivo de convertirla en dos unidades habitacionales distintas. Para lo cual, el espacio se articula en tres niveles, donde el nivel intermedio corresponde al nivel de la calle, desde el cual se distribuyen los accesos a las 2 viviendas por separado.

El nivel inferior corresponde a un departamento para una persona, con acceso independiente. Mientras que a nivel de calle y segundo piso se considera la construcción de un hogar para una madre con su hija, que permita autonomía en cada uno de los espacios privados  y a la vez genere áreas de encuentro de uso común.

La vivienda principal se distribuye a partir de un hall de ingreso de doble altura con  iluminación cenital que expone la distribución completa de la casa, permitiendo al que ingresa, comprender la totalidad de la vivienda desde su acceso. Los espacios comunes quedan totalmente expuestos, mirando hacia el mar, mientras que las dependencias más privadas buscan intimidad volcado sus vistas a distintos patios de la vivienda.

El desafío es generar privacidad entre ambas viviendas y a la vez, pese a ser espacios de tamaños justos generar a través de dobles alturas y juegos de iluminación la sensación de mayor amplitud.  Finalmente, también se trabaja con el acondicionamiento térmico del proyecto a través de una doble piel por medio de fachadas ventiladas.

  • Diseño arquitectura, dirección de obra e ITO: Estudio Trino
  • Paisajismo:  Estudio Trino
  • Construcción: Eduardo Aravena 
  • Equipamiento de cocina: